Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья т.к. это – основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия. Эта главная ценность жизни. Его не купишь ни за какие деньги, его надо сохранять, оберегать и улучшать смолоду, с первых дней жизни ребенка. Здоровый образ жизни школьника является основой хорошего самочувствия и успешной учебы каждого ребенка и подростка.
Воспитание здорового образа жизни школьников – одна из основных задач, которые встают сегодня перед родителями. Его формированием занимается также и школа, однако решающая роль принадлежит, в первую очередь, семье.

Учитесь быть здоровыми

Состояние здоровья человека зависит, прежде всего, от его образа жизни, который напрямую связан с его мыслями и поступками. Советы по сохранению и укреплению здоровья – это, фактически, способы предупреждения болезней, причем, для каждой болезни известна своя профилактика. Однако существует и общая профилактика.

 

Советы тем, кто хочет укрепить и сохранить свое здоровье

Всегда оставайтесь человеком высокой нравственности и морали по отношению к себе и другим. Это особенно важно во взаимоотношениях с подчиненными, сослуживцами и вообще с посторонними и незнакомыми людьми. Помните, что слово может исцелять и ранить, быть лекарством и ядом, находить друзей и плодить врагов.

Старайтесь взбодрить упавшего духом, помочь человеку в горе и несчастье, проявляйте милосердие к больным и немощным.

Избегайте конфликтных ситуаций, помня народную мудрость о том, что два глупца всегда спорят, а два умных всегда находят взаимопонимание. Конфликт — это психотравма, которая может породить болезнь и снизить трудоспособность. Если назревает конфликт, старайтесь уйти от темы разговора, переведите все в шутку, расскажите подходящий к случаю анекдот или найдите причину прервать беседу. Это не будет поражением или уступчивостью. Умный со временем всегда поймет.

Остерегайтесь людей алчных, своекорыстных, злых, жестоких и мстительных, идущих «по головам» других для достижения своей цели, обходите их стороной, не раскрывайте им свою душу, не делитесь своим горем и своими достижениями. И не завидуйте таким людям, многие из них в конечном итоге остаются одинокими, никому не нужными, забытыми.

Постарайтесь понять друг друга. Оберегайте мужчин, живущих меньше, помогайте женам, домашний труд которых не столь заметный, но постоянный, однообразный и нелегкий.

Не обольщайте себя надеждой, что кто меньше работает и больше отдыхает, тот живет дольше. Скорее, наоборот. Лень и тунеядство не продляют жизнь человека. Труд — не наказание, а потребность. Он должен приносить не только материальные блага, но и наслаждение. Переутомление вредно здоровью, поэтому всем нам нужен отдых, причем, полноценный. Отдыхать следует активно. Хорошо, если есть увлечение чем-либо (хобби), во время занятия которым человек отдыхает. Людям умственного труда полезно работать на огороде, в саду.

Чтобы плохое настроение не подрывало силы и не отворяло дверь болезням:

УЛЫБАЙТЕСЬ! Ежедневный 10-минутный сеанс смехотерапии, по мнению английских психологов, избавляет от головной боли, приводит в норму артериальное давление, сон и даже пищеварение, улучшает обменные процессы и (сенсация!) омолаживает.

ДВИГАЙТЕСЬ! Всем, кто физически работает, занимается физкультурой, знакомо чувство «мышечной радости». Играя мускулами, человек избавляется от нервного перенапряжения, забывает о неприятностях, потому что в организме быстрее разрушаются гормоны стресса.

ХОДИТЕ! Регулярная ходьба снимает утомление.

ЗАЙМИТЕ СЕБЯ ЧЕМ-НИБУДЬ! Заполняйте свое свободное время делами. Ходите в гости, в театр, начните ремонт в квартире – делайте все, что угодно, только «не варитесь в собственном соку»!

CТРЕМИТЕСЬ К СВЕТУ! Вставайте раньше, чтобы встретить рассвет и рационально использовать весь световой день от начала до конца. Радуйтесь солнцу! Нет его – включите в квартире освещение — оно также, хоть и в меньшей степени, гонит прочь мрачные мысли.

ПРИБЕГАЯ К НИЗКОКОЛОРИЙНОЙ ДИЕТЕ, ПОМНИТЕ, что недостаток углеводов и необходимость постоянно ущемлять себя в еде не принесут радости тем, кто относится к «группе риска» и склонен к депрессиям.

НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ КОФЕ И КРЕПКИМ ЧАЕМ, а также напитками, в состав которых входят кофеин и теобромин, которые тонизируют и обостряют эмоции, в том числе и отрицательные. Лучше быть ровным и спокойным.

НА СТОЛ — ПРОДУКТЫ С ЙОДОМ! Они укрепляют иммунную систему. Это – морская капуста, морская рыба, йодированная соль и др.

ЕШЬТЕ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ! Они улучшают память и повышают иммунитет. Разотрите орехи, смешайте с таким же количеством меда. Принимайте по одной чайной ложке смеси 3 раза в день после еды в течение 2-3 недель.

НЕ БУДЬТЕ ОДИНОКИМИ! Нередко легко впадают в депрессию люди, которые чувствуют себя брошенными и беззащитными. Не замыкайтесь в себе, стремитесь к общению!

Чтобы управлять эмоциями и страстями, держите их в подчинении разума. Известно немало случаев, когда в самых критических ситуациях человек оставался оптимистом, верил в себя и выходил победителем. Поверьте, здоровье и долголетие во многом зависит от нас самих!

 

Давайте будем беречь здоровье!

Здоровое питание для школьника

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее 1-1,5 литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, – это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет – 90-100 г, или 2-2,5 г на 1 кг веса.
Дети и подростки – юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116-120 г в возрасте 10-13 лет и до 132-140 г в возрасте 14-17 лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65-60%, у взрослых – 50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока – 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины:

• Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

• Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

• Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

• Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

• Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

• Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

• Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

• Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

• Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

• Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

• Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

• Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

• Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.