В настоящее время увеличилось число детей с различными отклонениями и нарушениями в психическом развитии. У этих детей имеются смешанные, полные или парциальные нарушения в развитии: страдают сенсорная, познавательная, регуляторная и/или эмоционально-волевая сферы, нарушены пространственно-временные ориентиры, координация движений.

Данную закономерность наблюдаем и мы – педагоги, работая в группах компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития. В своей работе мы сталкиваемся с детьми, которые невнимательны, не организованны, неспособны сосредоточиться и верно выполнить предложенное задание, с трудом осваивают программный материал. И происходит это не из-за детского нежелания воспринимать материал, а вследствие недоразвития и особенностей развития головного мозга детей. У всех этих детей имеются системные нарушения в развитии: страдают и сенсомоторная, и познавательная, и регуляторно-волевая, эмоциональная сферы.

В современной действительности оптимальным является системный подход к коррекции психического развития ребенка. В данном подходе когнитивные и двигательные методы применяются в комплексе с учетом их взаимодополняющего влияния и приводят к динамическому результату. В соответствии с этим, актуальной задачей коррекции развития детей с ЗПР в школе становится включение нейропсихологических игр и упражнений в работу педагогов.

Методологической основой нейропсихологического направления коррекционной работы с детьми с ЗПР являются фундаментальные теоретические положения Л.С. Выготского и А.Р. Лурия о системном строении высших психических функций. Опираясь на труды Н.А. Бернштейна, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, И.П. Павлова, которые раскрывали данные о влияния движений и мышечной деятельности на поведение, мыслительные процессы и психику в целом,  так как развитие детей имеет как темповые, так и качественные особенности, в своей практике педагоги реализуют современные технологии и подходы.

Нейропсихологический комплекс упражнений направлен на то, чтобы скорректировать нарушения в психике детей от 3 и до 12 лет. В рамках этого подхода реализуется индивидуально-дифференцированный подход за счет ориентированного подбора коррекционных методик; значительно упрощается процесс разработки специфических, коррекционных мер. Задачи коррекционно-развивающей работы тесно связаны с задачами развития и воспитания личности в целом.

Для развития и коррекции специалистами подобраны нейропсихологические игры и упражнения, направленные на формирование и коррекцию психических процессов, моторики, пространственных представлений, основных компонентов речи, эмоционально-волевых качеств личности.

Цель нейропсихологических игр: активизация различных отделов коры головного мозга, ее больших полушарий, что позволяет развивать высшие психические функции, контроль и регуляцию поведения, межполушарное взаимодействие.

С помощью нейропсихологических игр и упражнений решаются педагогом-психологом решаются следующие задачи:

1. Ребенок учится чувствовать своё тело и пространство вокруг.

2. Развивается зрительно-моторная координация (глаз-рука, способность точно направлять движение).

3. Развивается концентрация, переключаемость, слуховое и зрительное внимания.

4. Развивается память.

5. Формируется функции программирования и контроля деятельности в рамках «простроенной» алгоритмизированной. Ребенок учится последовательно выполнять действия, разбивая его на ряд задач.

6. Формируется произвольная деятельность.

7. Развивается эмоциональная устойчивость ребенка.

Нейропсихологическая коррекция актуальна для детей любого возраста, её применение дает положительную динамику при задержке психического развития, умственной отсталости, расстройствах аутистического спектра и других нарушениях.

Нейропсихологическая коррекция является отличным дополнением к основной коррекционной программе учителя-дефектолога и реализуется вместе с ней.

Преимущества использования нейроигр в дефектологической практике:

1. Игровая форма обучения.

2. Эмоциональная привлекательность.

3. Многофункциональность.

4. Автоматизация звуков в сочетании с двигательной активностью, а не статичное выполнение заданий только за столом.

5. Формирование стойкой мотивации и произвольных познавательных интересов.

6. Формирование партнерского взаимодействия между ребенком и учителем–дефектологом, между детьми.

Построение коррекционно-развивающей работы с ребенком осуществляется с учетом его индивидуально-типологических особенностей развития: состояния высших психических функций, выделении сильных и слабых сторон, компонентов развития высших психических функций.

Коррекционно-развивающая работа с ребенком включает в себя четыре основные этапы:

  • Диагностический этап
  • Установочный этап
  • Коррекционный этап
  • Этап оценки эффективности коррекционного воздействия.

Диагностический этап. На данном этапе проводиться диагностическое обследование познавательных процессов и речевого развития, в результате которого выявляется  уровень актуального развития ребенка. На основании диагностических данных разрабатывается коррекционная программа, индивидуальная для каждого ребенка. Диагностические данные используются для выбора коррекционных приемов.

Установочный этап. На данном этапе устанавливается эмоциональный контакт с ребенком и его родителями. Цель установочного этапа – создание у ребенка и его родителей активной установки на коррекционную работу, формирование мотивов самопознания и самосовершенствования, снятие тревожности, повышение уверенности в возможности достижения позитивных изменений. На этом этапе происходит переформулировка запроса, достижение более полного осознания проблемы и причин отклонений. Для повышения эффективности коррекционной работы необходимо объяснять родителям смысл тех или иных заданий и упражнений, выполняемых ребенком.

Коррекционный этап. На данном этапе осуществляется коррекционное воздействие в соответствии с индивидуальной программой, составленной по результатам диагностики.

Этап оценки эффективности коррекционного воздействия. На данном этапе проводится повторная диагностика. Для учета эффективности целесообразно проводить диагностику с помощью тех же приемов, которые использовались перед началом коррекции.

Самая приемлемая форма для занятий – это игра. В своей коррекционной работе специалисты все занятия проводят только в игровой форме. Нейроупражнения проводят в начале занятия, чтобы подготовить мозг к эффективной работе, способствующей лучшему восприятию и переработке информации. В структуру занятий нейроупражнения включают, начиная с универсальных упражнений постепенно усложняя их в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, при этом посторонняя помощь уменьшается. Нейропсихологические игры развивают и корректируют механизмы мозговой деятельности ребенка. Воздействие нейропсихологических упражнений способствуют повышению умственной работоспособности, оптимизации интеллектуальных процессов. Нейропсихологический подход дополняет коррекционную программу и вместе с  ней  реализуется. 

В своей работе педагоги систематически используюм задания на развитие зрительно – моторной координации, графомоторных навыков, направленных на синхронизацию работы полушарий. В комплекс включены кинезиологические упражнения, графические задания, которые ребенок выполняет сначала только левой, затем только правой, а потом двумя руками одновременно. Под влиянием выполняемых заданий происходят положительные изменения: улучшается сенсомоторная и пространственная координация, повышаются возможности произвольного внимания, самоконтроля, улучшается усидчивость, развивается зрительно-моторная координированность, расширяются возможности сбалансированного движения обеих рук одновременно, укрепляются кисти и пальчики, появляется согласованность, точность, плавность мелкомоторных движений.

Нейропсихологические игры и упражнения можно разделить на категории:

Растяжки – они нормализуют тонус мышц. Гипертонус (неконтролируемое чрезмерное мышечное напряжение), гипотонус (неконтролируемая мышечная вялость) мышц.

«Сорви яблоки».

«Дерево».

«Тряпичная кукла и солдат».

«Снеговик».

Дыхательные упражнения улучшают ритмику организма (активность мозга, ритм сердца, пульсация сосудов), развивают самоконтроль и произвольность. Умение произвольно контролировать дыхание развивает самоконтроль над поведением.

«Надуй шарик»;

«Качание головой»;

«Дыхание носом»;

«Пловец»;

«Задуть свечу»;

«Теннис без ракеток»;

«Ветерок».

Глазодвигательные упражнения позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие. Одновременные и разнонаправленные движения глаз и языка развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергетизацию всего организма. Движение глаз активизируют процесс обучения и являются одним из необходимых условий осуществления чтения.

«Глаз – путешественник».

«Восьмерка».

«Горизонтальная восьмерка».

«Слон».

«Глаза и язык».

Игры на межполушарное взаимодействие. При их выполнении развивается межполушарные связи, снимаются синкинезии (непроизвольные, непреднамеренные движения) и мышечные зажимы.

Упражнение «Слепые шаги»;

«Мельница»;

«Робот»;

«Колено — локоть»;

« Велосипед»;

«Перекрестное марширование»;

«Замри – отомри»;

«Змейка»

«Хлопки»;

«Канатоходец».

Кинезиологические игры — тренировка тонких движений пальцев рук стимулирует общее развитие речи, улучшает пальцевой и кистевой праксис, активизирует энергетический блок мозга.

«Кулачки — умельцы»

«Лезгинка».

«Лягушка».

«Ухо – нос».

«Зеркальное рисование».

«Кулак – ребро – ладонь».

Эффективность коррекционно-воспитательной работы определяется четкой организацией жизни детей в школе, правильным распределением нагрузки на ребенка в течение дня и преемственностью в работе учителя-дефектолога.

Учитель-дефектолог проводит занятия по обучению навыков правильного выполнения нейропсихологических упражнений и игр, а также закрепляет приобретенные детьми знания, отрабатывает их, интегрируя коррекционные цели и задачи в повседневную жизнь детей, а также в режимные моменты.

Успешность коррекционной работы также во многом зависит от того, насколько родители ребёнка понимают и принимают его особенности и стремятся правильно оказывать ему помощь и поддержку. Практика показывает, что очень трудно бывает достичь оптимального взаимодействия с семьёй ребёнка, имеющего отклонения в развитии. Часто родители детей, имеющих те или иные проблемы, убеждены в том, что развитие их ребёнка соответствует норме, а имеющиеся проблемы – лишь результат «упрямства», «стеснительности», «избалованности», «капризности» или других личностных особенностей. К сожалению, иногда приходится наблюдать, что у некоторых родителей снижена социальная ответственность за судьбу ребёнка. Их не интересует, чем занимался ребёнок с тем или иным педагогом и каковы результаты этих занятий.

Бывает и наоборот, когда родители предъявляют к своему ребёнку чрезвычайно завышенные требования, сравнивая его с более успешными детьми, не имеющими тех проблем, какие есть у их ребёнка.

Есть и другая категория родителей, которые вместо психологического развития ребенка, занимаются его информационным развитием, то есть преждевременные занятия математикой, языками, а в результате можно получить минимальную мозговую дисфункцию (один участок мозга развивается быстрее за счет другого), что является опасным для будущего ребенка, так как это может послужить к не успешности в обучении, плохой памяти, рассеянному вниманию, проблемам в эмоциональной сфере.

Учитывая весь комплекс проблем при организации взаимодействия с родителями образовательного учреждения комбинированного вида в условиях инклюзивного образования важно привлечение родителей к сотрудничеству: только опираясь на понимание и помощь родителей можно добиться максимально высоких результатов коррекционной работы и воспитательно-образовательного процесса в целом.

Всесторонняя тесная связь с семьёй, направленная на развитие компетентности родителей, способствует формированию у родителей детей с ЗПР представлений об особенностях психофизического развития их ребёнка, адекватному отношению к его нарушению и пониманию потенциальных возможностей.

Активное сотрудничество педагогов с семьей, обучение их доступным приемам взаимодействия с ребенком, подбор адекватных способов и средств общения в условиях семейного воспитания являются залогом эффективности реализации индивидуального образовательного маршрута, максимальной компенсации нарушений развития и успешной социализации детей с ЗПР.

Посещая вместе с ребенком школьные мероприятия, родители обретают дополнительную помощь и поддержку. В ходе проведения занятий родители и педагоги являются равноправными участниками данного процесса — партнерами, осуществляющими совместную деятельность. Родителям демонстрируют и дают рекомендации с описанием конкретных индивидуальных занятий и приемов работы с ребенком.

Таким образом, применение нейропсихологических игр и упражнений позволяет получить результат и в познавательном развитии, и в развитии регулятивных функций, а также способствует эмоциональному, личностному и коммуникативному развитию детей, запускается речевой механизм. Комплексное коррекционное воздействие ведёт к формированию единого функционирования системы мозга и обеспечивает полноценное развитие личности ребёнка.

Применение нейропсихологических приемов в коррекции с детьми показывает их адекватность к данной категории детей, удобство применения и доступность в работе педагогов.