Уважаемые родители!
Семья – это первая школа человеческого счастья. Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству.
В семье формируются преемственность поколений, уважение к старшим, забота о детях, традиции взаимной поддержки, трудолюбие. Укрепление семьи и сохранение традиций является одним из важнейших условий развития нашей страны.
Каждый ребенок с самого раннего возраста ждет участия родителей в своих проблемах и трудностях, рассчитывая на их поддержку, понимание и любовь. Однако родительскую любовь взрослые понимают по-разному. Для одних это неусыпный контроль, для других – постоянное выражение нежности, для третьих – материальное обеспечение, для четвертых – предоставление неограниченной свободы. Поэтому многие родители не могут понять, почему, несмотря на любовь, у них нет контакта с детьми, и все их воспитательные усилия оборачиваются поражением.
В счастливых семьях есть любовь, доверие, ответственность, уважение! В таких семьях нет места жестокости и насилию!
Помните: родительская любовь принесет ребенку гораздо больше счастья, если он будет постоянно видеть и чувствовать ее. Согревайте детей своей душевной добротой. Будьте к ним справедливы. Старайтесь их понять. Общайтесь с ними, объясняя им свои и их поступки. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Только своим достойным примером мы можем воспитать патриотов нашей страны. Именно благодаря семье крепнет и развивается государство.
Давайте вместе сделаем все возможное, чтобы дети чувствовали себя любимыми и защищенными! Пусть каждая улыбка и каждое новое открытие принесут им радость и вдохновение!
Участники диалоговой площадки
(14 мая 2025 года)

Гомель. «Электрический пожар»… Как его избежать?
Сложно представить современную жизнь без телевизора, микроволновки или стиральной машины. Эти «электрические помощники» делают нашу жизнь проще, но каждый из них имеет свой срок службы и правила эксплуатации. К сожалению, многие из нас забывают о них, что может привести к печальным последствиям.
Так, 3 ноября в областном центре горел автомобиль в гараже по улице Кореневское шоссе. В результате пожара повреждены моторный отсек, салон легкового автомобиля и обшивка в гараже. Рассматриваемые версии: нарушение правил монтажа и устройства электросетей и электрооборудования, конструктивный недостаток изделия, устройства.
А 4 ноября гомельские спасатели тушили пожар в гараже по улице Солнечной. Повреждены: кровля, потолочное перекрытие и имущество в гараже. И здесь вероятная причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.
— Холодильники, ноутбуки, мобильные телефоны, телевизоры, умные колонки и роботы-пылесосы – все эти девайсы находятся в нашем жилище и даже будучи не активными всё равно потребляют электроэнергию, — поясняют спасатели городского отдела.
— Помните, что включенный на ночь телефон на зарядку — это риск возникновения пожара. Лучше зарядить его днём, — советуют работники МЧС.
Как избежать «электропожара»: советы от спасателей
Перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию по эксплуатации;
не подключайте более двух электроприборов к одному источнику питания;
отключайте электроприборы от сети, уходя из дома или ложась спать. Помните, что мобильный телефон — это тоже электроприбор, который нельзя оставлять без присмотра во время зарядки;
Используйте только исправные электроприборов, разрешенные к применению согласно их назначения и требований сопроводительной документацией.
Следите за исправностью эклектической проводки. Своевременно производите замену ветхой.
Что делать в случае возгорания?
Если ваш электроприбор загорелся, действуйте быстро:
- Если возможно, отключите его от сети.
- Если пламя небольшое (размером не больше футбольного мяча), попробуйте накрыть его плотной тканью или засыпать песком. Ни в коем случае не тушите водой!
- Если справиться с огнем не удается, немедленно вызывайте пожарных по номерам 101 или 112.
Берегите себя и своих близких! Помните: соблюдение простых правил может спасти жизнь.
Региональная карта помощи несовершеннолетним, пострадавшим от сексуального насилия или эксплуатации Гомельской области
Региональная карта помощи несовершеннолетним, пострадавшим от сексуального насилия или эксплуатации Гомельской области pdf














